Весна

Весна – рассвет и юность года,
В которое вступает вновь
Вся наша жизнь и вся природа,
Проснувшись после зимних снов.
Март как гонец ее приходит,
И на проталинах в лесах
Подснежники впервые всходят –
Ее пароль, ее краса.
За звонкой мартовской капелью
Спешат деревья оживать,
И с теплым солнышком апреля
На них проклюнется листва.
Сиянье радостного мая
Из буйства красок и цветов
С восторгом каждый принимает
Как встречу с дивною мечтой.
Хлопочут птицы, строят гнезда,
Летают пчелы, мотыльки,
Так дышится, как будто воздух
Вливает радости глотки.
И солнце, и сердца теплеют,
Становятся длиннее дни,
Жить с каждым часом веселее
И радужней мечты и сны.
Подстать природным половодьям,
Чтоб стиль стихии ощутить,
Мы тоже норовим поводья
Своим желаньям отпустить.
Когда природа расцветает,
Любой из нас свое «хочу»
Осуществить готов, считая,
Что все отныне по плечу.
Надежда сказочной жар-птицей
В такой ликующей душе
Спешит скорее угнездиться
С большим доверием уже.
Она, свои расправив крылья,
Воспламенит пожар в крови,
Чтоб все возможности открылись
Для счастья, радости, любви.
Тогда покажется: ей-богу,
Весь мир – воистину родня
И можно, стало быть, любого
Обнять и дружески принять.
Ты, как и все, по-человечьи,
Что просто и легко понять,
Себе весны желаешь вечной
И не всегда готов менять
Ее на все соблазны лета.
А тем, кто хочет правду знать,
Ты объясняешь просто: «Нету
Поры прекрасней, чем весна»!