Таинство бытия

По всяческим поверьям, убежденьям,
Что чем-то привлекают нас всегда,
Считается – в миг твоего рожденья
На небе загорается звезда,
Которая тебя не покидает
В твоих земных стараньях никогда,
Оберегает и сопровождает
В пути по морю жизни все года.
Ты – как корабль, что, выглянув за боны,
Из гавани родительской пошел
В свой первый и огромный автономный
Поход по биографии большой,
Минуя рейды, порты и причалы,
Вдали от всех подсказок маяков,
Лишь только по звезде своей сличая
Курс жизни точно, просто и легко.
Ты от любых влияний независим.
Но в штурманской небесной ходовой
Самой судьбой подробнейше предписан
Твой путь движенья многогодовой
Сквозь все пространства, бури, непогоды,
Где ты все меры должен предпринять,
Чтоб абсолютно точно план похода
Согласно предписанью выполнять.
Часы и дни как строчки и страницы
Мелькают в яркой книге бытия,
В которой зашифрованной хранится
Судьба неповторимая твоя.
Жизнь, текст ее размеренно листая,
Вникая в то, что впредь в ней предстоит,
Однако же, всегда предпочитает
От нас все это до поры таить.
И ты живешь обычно с ощущеньем,
Как мы между собою говорим
Без всякого сомненья и смущенья,
Что сами, мол, судьбу свою творим.
И не любой без преувеличенья,
В конце концов, готов предположить,
Что главное судьбы предназначенье –
Учить всех нас по-человечьи жить.
Учить всегда, с рассвета до заката
Методикой удач, ошибок, проб,
Обогащая опытом богатым,
Умением невзгоды поборов,
Дойти до цели собственной дорогой,
Которая во времени струясь,
Придет к закономерному порогу
Успеха и победы бытия,
Предвосхищая это, все мы ныне
Уверенно взираем в этот мир
Без самолюбований и уныний,
Поскольку все являемся людьми.
А это в упрощенном смысле значит,
Что мы, умея жизнью дорожить,
Наш мир воспринимаем не иначе,
Как высший смысл, задачу, право – жить.
И то, что ты, однако же, не вечен,
Лишь только помогает, может быть,
Гораздо плодотворнее и крепче
Во всех моментах жизнь свою любить.