Зима

Зима – это как раз тот случай,
Когда с погодою не лучшей
Нам ежегодно и упрямо
По обязательной программе
Период жизни выпадает,
В котором многие страдают.
Обмолвимся, однако, сразу –
Зима бывает очень разной.
Когда погоды ход нормальный,
Без всевозможных аномалий,
Где все как в формуле известной:
«Мороз и солнце – день чудесный»!
Зима и выглядит красиво,
И заряжает новой силой.
Еще бы: красота такая,
Где все искрится и сверкает,
Морозец ласковый и легкий
Пощипывает нос и щеки,
Снег – белый, мягкий, и пушистый –
На внешний вид стерильно чистый,
Лежит на улицах и крышах,
Зовет людей гулять на лыжах.
Или удобней сесть на сани
И прокатиться вместе с нами.
Такою сказочной порою
Сам воздух полнит нас здоровьем.
И день любой похож сегодня
На дивный праздник новогодний!
Ну, а когда зима не в духе
И вредной выглядит старухой,
То верх берет зима другая,
Которую мы все ругаем
За воплощение угрозы
Не очень-то приятной прозы
Метелей, жгучих ветров, стужи,
Что мощным негативом служат.
Или за слякоть, волны гриппа,
Ангины, насморка и хрипа,
Ушибов, ссадин, переломов
С участьем нас или знакомых.
Периодичных гололедов,
Проблем сезонных для народа.
Потребности отогреваться
В домах, чтоб стужам не сдаваться.
Необходимости одежек,
Обувок, шапок и застежек,
Шарфов, муфт, варежек, перчаток,
Всего – край самый непочатый.
От всякой этой канители
И неудобств на самом деле,
Ночей длиннющих, дней коротких,
И солнца появлений робких.
Такой период наступает –
Природа даже засыпает.
В составе полном, как известно,
Спит мир растений повсеместно.
Но, правда, говоря критично,
Спит мир животный лишь частично,
Хотя и во главе с медведем,
О чем известно даже детям,
И истина предполагает,
Что зиму он во сне ругает.
А человечья суть такая,
Что очень быстро привыкает
Наш Homo sapiens от роду
К любым превратностям природы:
От жалящих песков пустыни
До холода полярной льдины.
Тем более, когда он знает,
Что зиму вновь весна сменяет,
И ей от этого наследства
Буквально никуда не деться.
Ему зима нужна наверно,
Чтоб он не знал погоды скверной
И понимал, что у природы
Нет в принципе плохой погоды.
И год за годом, раз за разом
Ценил ее многообразье.