Мужчины о женщинах

Два человека явно очень разных
Вопрос решали далеко не праздный.
Мужчины два – ученый и простак, –
Свой взгляд на женщин излагали так.
Ученый знал, что первенствует Ева,
Что Клеопатра – граций королева,
И что Жорж Санд – Вселенная ума,
И что вообще достойных женщин – тьма.
Простак с своей наивной простотою
Заметил, что вот так считать не стоит,
Поскольку он доподлинно познал,
Что среди женщин мира лишь одна
Есть для него первейшая из первых
И, как наверно поняли теперь вы,
Прекраснейшая, солнце средь умнейших,
Бесценнейшая в дивном царстве женщин,
Лишь та, что с ним идет по жизни рядом,
Та, от кого не оторваться взглядом.
И если он хоть что-то понимает,
То среди женщин вовсе не бывает
Ни некрасивых, ни вторых, ни глупых –
Есть лишь мужчины те, что сердцем скупы,
Или же – в этом истина порукой –
Лишь те из них, в ком сердце близоруко…
Мораль и смысл истории таков:
Пусть в жизни будет больше простаков,
Простак пусть будет добрым и благим,
Пусть женщине звучит бессмертный гимн.