Кай-Герда. Replay.

Она ходит по дому, ломает пальцы,
Что-то рисует всю ночь на асфальте,
Поёт серенады и греет льды,
По батареям стекает навзрыд.
Он читает стихи и пьёт вино,
Зажигает свечи, ныряет на дно,
Ласкает цветы накрашенными губами
И жалуется вечно на что-то маме.
Они ходят по кругу, но рвутся в вечность,
Харкают мыслями, терзают печень.
Девочка-Кай открывает коньяк,
Мальчик-Герда бежит в кровать.
 
Она снова садится устало на пол,
Зажигает сигару и шлёт всех наспех.
Он кокетливо складывает кусочки льда
И щебечет о том, что жизнь ерунда.
Девушка-Кай, юноша-Герда
С безумным взглядом святого места.
Им бы сливаться со скрипом в целое -
Они дробят друг-друга прицельно.
Она смотрит ночами материалы для взрослых,
Не задаёт лишних наивных вопросов.
Он рисует помадой на зеркале утром,
Вечером моет покорно посуду.
 
Чистой душой бросаются в грязь,
В больной надежде вершины взять.
Женщина-Кай надрывно работает,
Мужчина-Герда слагает ноты.
Её руки грубы словно каменный ворох -
Она ищет выходы из этого дома.
Его письма маме о чем-то детском -
Он засыпает на старом кресле.
 
Их перетянутые судьбы узлами
Горят обмороженные словами.
В доме гуляет пустынный вихрь...
Слепы, познавшие жизни смысл.
Бабушка-Кай зажигает камин,
Глухо кашляет, вдыхая дым,
Пытается вспомнить истории внукам
И шутит невесело, набивая трубку.
Дедушка-Герда вяжет носки,
Шаркает тапочками к стене от стены.
Кроссворды заброшены - очки не спасают, -
Безвкусные снова блюда сгорают.
 
Эти двое создали обжигающий рай -
В нём воинствует дряблый бессменный Кай.
В их аде пустынные Арктики льды...
Двое, где черти и Бог не важны.
Девочка-Кай, мальчик-Герда,
Сломаны временем, брошены детством.
Крыша течёт и хлопают дверцы...
Дети, пустые внутри. Дети - сердце.