Накатила осень желтым сплином...

Накатила осень желтым сплином...
Накатила осень желтым сплином,
Мы в печали наблюдать могли,
Как по небу, вытянувшись клином, 
Улетали к югу журавли.
 
Отголоски лета, растворяясь,
К дальним далям журавлей влекли,
Ведь они, с родной землей прощаясь,
Жить без солнца больше не могли.
 
Может, за собой они нас звали,
Взмахивая трепетно крылом?
Или же сквозь слезы обещали
Снова возвратиться в отчий дом?
 
Может быть, курлыканье их значит,
Что их жизнь – полет за солнцем вслед,
Или  журавлиный клин не плачет,
И у них родного дома нет?
 
Что их звало в дальнюю дорогу,
Что их ожидало впереди?
Видимо, от солнца понемногу
Силы им прибавятся в пути.
 
Долгий перелет навстречу лету
Сквозь ветра, дожди и стаи туч!
Счастье или нет - летать по свету,
Сердцем ощущая солнца луч?
 
Лета жар на жизненной странице
Нам осталось только вспоминать, -
Если бы могли мы, словно птицы,
В высоту манящую летать!
_____
 
(Фото из интернета).