Должен поэт?

Разве злые люди - поэты?
Разве можно кого-то винить
За эмоций порыв, за сонеты,
Без которых не хочется жить!
 
Разве можно сказать, что упрёком,
Как мечом, ударяет строфа,
Что смелым и вольным намёком
Поэт проникает в сердца!
 
Разве должен поэт угождать,
Подбирая рифмы по смыслу,
И лицемерьем страдать,
Когда целый мир не осмыслен,
Когда ещё есть о чём
Написать и высказать мнение,
Когда на бумагу льётся
Честное стИхотворЕние!