Исток телевизации

Любым новинкам техпрогресса
Всегда сопутствует успех,
Когда в них людям интересен
Большой практический аспект.
Так, если хронику припомним,
То пионером перемен
В быту людей, сюрпризом полным
Был телевизор «КВН».
И с ним, как с необыкновенным
И марсианским существом
И новой эры откровеньем,
К знакомству рвалось большинство.
Устройство с крохотным экраном –
Размером где-нибудь с ладонь
Казалось фантастичным, странным:
Изображение с трудом
И искажением смотрелось –
Порой не распознать лица –
Но всем в него смотреть хотелось
Тогда буквально без конца,
Хотя, шутя и не обидно,
Мы, проявляя юмор свой
Его «Купил – Включил – Не видно»
Обычно звали меж собой.
Таким был «первый блин» и вызов
Мечте давнишней в прошлый век.
А современный телевизор
Освоил каждый человек.
Цветной, с любой диагональю,
Он в повседневный быт вошел
Так, что потребность в нем признали
Нуждою самою большой.
Но этот факт – лишь частный случай
В многообразии того,
Что мы в стремленьи к жизни лучшей
Творим для блага своего.
И чтобы не тонуть в деталях,
Отметим все-таки теперь,
Что люди все века искали
К заветным перспективам дверь
В науке и фундаментальной,
И, безусловно – прикладной,
Чтоб нитью экспериментальной
Связать с реальной стороной.
И очень многого добились.
Нет смысла здесь перечислять
Все, что при нас осуществилось,
Все то, что можно прославлять.
Выходит – Человек все может.
Но нас должно насторожить,
Что он не смог добиться все же
Чтоб миру дать в покое жить.