Просроченные души...

Просроченные души...
...по одной из картин З. Бексинского*.
 
Душевным страхом прокляты холсты:
Фантомы душ в иссиня - чёрных фраках
Движеньем мысли строят в рай плоты,
Багром грехов вспоров брюшину мрака,
В котором крик подрамника так глух
Среди симфоний ада бесконечных
По замкнутому кругу вечных мук -
Хватает ртом холодный ветер встречный...
 
Всё - пустота. Просроченные души
С холстов сползают охрой - краплаком,
Где смысл стандартов вечностью задушен
В безумии с отточенным мазком!
 
Изнанка неба в отраженьи смерти?
Иль жизни страх в реальности скупой? -
Кошмаром прорастает на мольберте,
Сознанью не подвластной глубиной...
Смотреть в себя и изучать по нотам
В фальшивом тембре качество нутра.
Сюрреализм петлёю эшафота
Проглотит смрад прогорклого вчера...
 
 
*Здзислав Бексиньский (Zdzis;aw Beksi;ski) – один из величайших польских художников за последние несколько десятилетий, фотограф и скульптор-новатор.