Палуба

Палуба – понятие простое,
О котором долго говорить,
Может, не особенно и стоит,
Чтобы в чём-то не перемудрить.
В общем пониманьи это плоскость
Меж обоих бортов корабля.
Конструктивно мысля – это жёсткость
В самых разных смыслах говоря.
Палуба – ты, значит, в море – дома.
Палуба – ты на земле – в гостях.
Палуба – на гафеле весомо,
Гордо реет наш советский стяг.
Палуба – и вахты, и подвахты,
Олицетворение разлук.
Палуба, – быть может, грубоватый,
Но надёжный, выверенный друг.
Палуба – мужская, боевая
Экипажа дружная семья.
Палуба – тебя не забывают,
Палуба – и дом твой, и земля.
Палуба – морей безбрежных ветры,
Палуба – мир кубриков, кают,
За походы трапов километры,
А в минуты отдыха – уют.
Палуба – тугая напряжённость
Боевых расчётов и постов,
Палуба – сплошная приближённость
К жизни постоянно непростой.
Временами с ног тебя швыряя,
Вздыбившись лихой, крутой порой
Палуба мгновенно проверяет:
Кто же ты – слюнтяй или герой.
Палуба всегда гораздо шире,
Чем до кромки борта рубежи,
Палуба – вся необъятность мира,
Палуба – огромнейшая жизнь.
Палуба – Отчизны под тобою
Дорогая и святая пядь,
Та, что ты обязан в смертном бое,
Как в присяге клялся, отстоять.
Если очень кратко подытожим,
Эти мысли за основу взяв,
То сказать с уверенностью можем,
Что прожить без палубы нельзя.
В жизни каждой (нашей тоже, кстати),
Чтоб надёжно, твёрдо в ней стоять,
Палуба – опора, воспитатель
Каждому в судьбе нужна своя.