От лееров!

«Москва»*, как знаете теперь вы,
Был вертолетоносец первый,
Поэтому скрывать не станем,
Что на этап госиспытаний
Пилотов опытных, по сути,
Пришлось «сосватать» с сухопутья.
Все эти, вне сомнений, асы,
Не быв на кораблях ни разу,
Когда на палубу спустились,
На леера облокотились –
Не зная, кстати, (так бывает),
Как «эти штуки» называют –
Табак неспешно закурили
И меж собой заговорили.
Тем временем вся вахта плотно
Корабль готовила к полетам,
Но этой публике курящей
Команды «громкоговорящей»
Потусторонними казались
И их как будто не касались,
А тут – блюсти порядок надо –
«От лееров»! – прошла команда.
Реакция – непониманье,
Или, короче – ноль вниманья.
Так раза три или четыре:
Вниманья вновь не обратили.
Тогда, решив процесс ускорить,
Как гром: «Пилоты – от забора»! –
Взревел на внешний рейд динамик.
И все, кто был при этом с нами,
Урок наглядный получили:
Пилоты мигом отскочили.
А леера с предупрежденьем:
«От леерного огражденья»!
Дистанционно завалились.
Пилоты очень удивились
И после над собой смеялись,
Но трогать их потом боялись.
 
 
 
«Москва» - самый первый советский
авианесущий противолодочный крейсер
с постоянным групповым базированием
корабельных противолодочных верто-
летов, впервые имевший в своем штат-
ном составе авиационную боевую часть.