Сонет о жизни

Сегодня здоров, а завтра калека.
Сегодня ты жив, а завтра ты мёртв.
Непредсказуема жизнь человека.
Люди не боги, а мир не из снов.
 
Сегодня за ветку держишься крепко:
Ты сыт и одет, есть деньги и кров.
А завтра ты нищий - сломана ветка -
По́ миру милости клянчить готов.
 
Быть может, всё получил по заслугам.
Случайностей нет, жизнь - это борьба:
Сраженье с собой, сраженье друг с другом.
 
Ты победил, коль в бою не пал духом:
Сильным и смелым покорна судьба,
А проигравшему - боль и разруха.