Сельская

Стихотворение - финалист поэтического конкурса «И ляжет путь мой через этот город…» Четвёртого Международного арт-фестиваля «Провинция у моря – 2014» (Одесса)
 
1.
Сельская девочка, тонкие ножки,
Много работы: скотина, рассада…
Мама жалела: «Поспи, хоть немножко».
«Нет!», — как струна: «Если надо, так надо!».
Слишком старательна, слишком ретива,
Только худа, не по сельским масштабам,
Да и, чего там скрывать, некрасива,
Вряд ли получится справная баба.
А по ночам, на веранде, украдкой
(Овод и Джемма, Ромео с Джульеттой)
В книжку — фонарик, в мозгах лихорадка,
Странная нега и думы «про это».
 
2.
Сельская барышня. Нет, не уродка,
Кровь с молоком, только замкнута слишком.
Кое-кому даже мнится красоткой
(Тайно вздыхает соседский парнишка).
Но, недотрога (ах, Джемма с Джульеттой!
Обе давно в ней слились воедино),
Те же труды… Только мысли «про это»
Мозг прожигают и неодолимы.
«Это» — красивая жизнь… Без коровы,
Без поросят, без растопки печурки.
Вроде с рожденья не знала другого…
Мамка вздыхает: «Неладно с дочуркой».
Всё! Решено! В институт! На артистку!
Будет в столицах блистать (что ж такого?)
Хватит без устали дёргать редиску!
Наша Джульетта достойна другого!
 
3.
Сельская тётка (диплом был получен,
Были неровности, кочки, ухабы).
Пару театров сменила (не лучших)
И поняла: «Я же сельская баба!»
В тридцать вернулась домой с сыновьями
(Муж убежал от артистки к гримёрше).
Должность — завклубом, богата друзьями,
Часты аншлаги (бывало и горше!)
 
4.
Сельская бабушка. Много работы.
Внучек аж пять! Дорогие малышки.
Грустная сказка? Читатель, ну что ты?
Просто рассказ. Обо мне. Не из книжки…