Работа

Команды: «По местам стоять»!
И дальше: «С якоря сниматься»! –
Сигнал о том, что предстоят
Недели, чтобы заниматься
Тем, для чего мы, в общем, есть.
Отдав концы, убравши сходню,
Мы, в принципе, вступаем в тест
Придирчивый на профпригодность.
Что будет этот тест непрост,
Для нас совсем не новость, кстати,
И, в общем, даже не вопрос:
Ведь наша должность – испытатель.
Работы нашей суть и соль
В том состоит, чтобы проверить
В условиях реальных все
На технике и все измерить
В ее системах и понять
По общим результатам сводным,
Что быть надежною она
В уверенных руках способна,
Найти опасности порог,
Режимов близких к ней значенья,
И на дальнейшей жизни срок
Установить ограниченья,
Чтоб после нас, уже в строю,
И лейтенанты, и матросы
Любили технику свою,
Чтоб с ней им было очень просто.
А если так – обязан ты
Всегда смотреть на вещи прямо
С величественной высоты
И библии труда – программы,
Поскольку вобрала она
Расчеты, опыт и заботу
О деле и утверждена
Для этой именно работы.
Поэтому в дальнейшем ждут
Нас в дни и ночи, в штиль и в качку,
На «стопе», в дрейфе, на ходу
Все наши штатные задачи.
И в день, когда мы их решим,
Поставив точку в деле ратном,
Мы испытанья завершим
И «выдав» Акт, придем обратно,
В душе своей соединясь
С тем выводом, что движет нами:
Жизнь тоже испытала нас
И мы сумели сдать экзамен