Слово о рифме и поэзии

Как, скажем, воздух с первым вдохом
Для жизни нужен нам всегда,
Так рифма в жизни самой долгой
Нужна сознанью все года:
Нужна и в праздники и в будни,
Нужна – и в том сомнений нет –
Когда легко и если трудно,
И в мирный час, и на войне.
Нужна и в юности и в годы,
Когда наш интеллект созрел,
Нужна на отдыхе, в походе,
Нужна, чтоб духом не хирел.
Она в определенном смысле,
Уж ежели на то пошло –
Для взлета каждой нашей мысли
Незаменимое крыло.
В излишний пафос не ударясь,
Добавим, вовсе не шутя,
Она – надежный самый парус
В пути по морю бытия.
С ней привлекательнее сказка,
Поэма с ней ручьем журчит,
С ней ярче проявленья ласки,
С ней песня музыкой звучит,
С ней интересней прибаутки,
Пословиц мудрый арсенал,
С ней веселей любая шутка,
С ней лучше каждый осознал
Суть и порядок разных правил,
Примет, законов бытия,
И всё за то, чтоб с ней поздравил
Себя любой из нас, друзья.
Есть, кстати, тьма тому примеров,
Что гения истоки в ней –
От летописного Гомера
До Пушкина и наших дней.
Все это в целом означает,
Что в каждом сердце жив пиит –
Его не каждый замечает,
Но в каждом он, по сути, спит.
Поэт – это судьба, призванье,
И справедливо полагать,
Что не любой на это званье
Реально может посягать.
Вполне естественно при этом,
Что в принципе такой посев
Не всех растит нас как поэтов,
Но ритм и рифму любят все:
Они в основе интеллекта
И в лучших качествах души.
Пожалуй, можно вот на этом
О рифме тему завершить.
И если ты уж так привязан
К ней тягой сердца и души,
Бери тотчас перо и сразу
Все мысли рифмою пиши.