Прости, Мельпомена



"О, Pater Noster! Noster Pater! 
А это ведь и есть Театр"! (С. Юрский)

Посвящается Саиду Хасаеву


Поймал я в руки у метро макулатуру,
Гляжу, там скидки, приходите все дела,
Артисты лезут как на амбразуру,
Зовут с бумаги: "Гляньте на меня!"

Ну ладно думаю, пойду развеюсь,
Ах, обманите вы меня, друзья,
Предвзят, мой глаз я вам признаюсь,
К театрам у какого-то двора.

Нашел его не сразу, вечер темён,
К тому же зрением похвастать не могу,
А! Вижу! Взгляд актрисы томен,
Манит меня с афиши к очагу.

Вхожу, привычная толпа у гардероба,
В буфете звон бокалов, запах пирога,
Встречают хлебом солью у порога,
И как всегда администраторша строга.

Я слышу первый позывной по холлу,
Потом второй раздался не шутя,
Призыв доесть пирог и кока-колу,
Допить и сесть на куплены места.

Вот все готово к представлению,
И третий раз звонок звенит,
Услышав в матюгальник объявление,
Десятка два из ста мобильный отключит.

К партеру это не имеет отношения,
Там дамы, франты заняты другим,
Кто инстаграмом, кто совокуплением,
Кто в косметичке отражением дурным.

Чуть дальше в зале женщины в мехах,
Ценители той старой Мельпомены,
Кто видел драмы в тех еще годах,
Когда артисты не болели авансценой.

А там вдали где не видать подмостков,
Сидит загона школьного толпа,
Учителя насильно привели подростков,
Мол молодежь сейчас глупа.

И пусть хоть сам Шекспир на сцене,
Глаголит истину в сердцах,
В то время из седьмого Б Евгений,
Прикован к Ленке в соц. сетях.

Но вот погасли люстры в зале,
И отскрипели кресла в темноте.
Готовы чипсы в школьном арсенале,
И как всегда в шестом ряду: "Але!"

Но будет! Вот артисты дружно,
Погнали сцену первую катать,
И вроде все приятные наружно,
Народники, ни дать, ни взять.

Пошел по пьесе хай кромешный,
И сразу видно кто подлец, кто хам
Герой орет как потерпевший,
Слюною брызжет по немым рядам.

По тексту шпарит как по книге,
И информацией он сыплет будь здоров,
Что мол жена с другим в квартире,
При нем живом, наставила рогов.

Жена болтает оправданья с жаром,
Выходит из кулисы управдом,
Заслуженный и с сильным перегаром,
Апарт бросает: "Это наш дурдом!" 

Чуть оживился зал в потемках:
"Вот пишут драматурги как про нас!"
Сверкают телефонов фотосъемки,
Хештэг: "Театр без прикрас"

Восторг у всех на лицах виден,
Артисты чинно исполняют роль,
И зритель как бы не в обиде,
На цену в два и ноль, ноль, ноль.

Выходят добры молодцы стажеры,
И знают, что помреж к щели приник,
Стараться рады те сеньоры,
Ведь стражник не карьерный пик.

Солисты жмут, как мельницей руками машут
К финалу тянется актерский треп,
Суют нам в рот не варенную кашу,
Давиться заставляют наш народ.

Довольно! Хватит! Мельпомена!
Тут видно всех попутал бес!
Прости ты их, родная матерь сцена
Закрой глаза, как занавес.


8 февраля 2015