Гурзуфский кипарис

Гурзуфский кипарис


Дай силы мне гурзуфский кипарис,
Тебе нашептывал секреты гений,
Зеленым кровом надо мной  повис,
Твой стан, печальных разветвлений.
Две сотни лет прошло как ты,
В последний раз услышал пенье,
Творца, чистейшей красоты,
Ты древо-муза вдохновения!
В твоих ветвях, как в колыбели,
Покоятся его мечты, 
Листва поет чарующие трели
Нарушив тайну немоты.
Тебе тогда двенадцать было,
Когда нескромною рукой
Тебя коснулось Русское святило,
Исполненный душевною тоской.
Ты по утрам его встречал,
Шумливым трепетом листвы, -
Поклоном легким отвечал
Твой друг, с которым вы на ты.
Те три недели, что вы вместе,
Мечтали по утрам в тиши,
Он назовет без робости и лести,
Великим праздником души.
Безмолвие хранит в тебе,
Раскованные пламенные речи,
Что не писал он на листе,
Осталось тайною навечно.
Но ты всё знаешь, помнишь ты,
Зеленый стражник Провиденья,
Глядишь с недостижимой высоты
На узников иного поколения.

16 декабря 2014