В поле солдаты работают в зной,

***
В поле солдаты работают в зной,
А урожай собирают иной.
Мины оставлены злыми людьми –
Братьями нашими - вот и пойми –
Как они могут – своя ведь земля,
Хочет убить свояка свой свояк?
Чей это «мусор», посеянный здесь?
Чья эта «сказка», чьё «поле чудес»?
Мальчик безусый – на бугорке,
Миноискатель в уставшей руке,
Десять шагов – будто тысяча миль –
Десять шагов – это весь его мир.
Но – собирается «мусор» в полях,
Нету улыбок у них на губах.
Лишь в ожиданье лицо напряглось,
Потные их гимнастёрки насквозь.
Мальчики эти на шаг впереди,
Им доверяем и машем: «Иди».
Может - боятся, но что-то ведёт,
Сердце-то верит, ему – повезёт.
Бьётся оно и стучит и звенит,
Телом своим он тебя заслонит,
Зубы сцепив, небесам прошепчи:
«Боже, ты только – Спаси, Сохрани»!