Что в имени тебе своем

Родителями – самыми родными
На необъятной матушке-Земле
Нам дарится с рожденьем наше имя
На предстоящей жизни бездну лет.
При этом мамы с папами похожи
Желанной сердцу верой, что всегда
Удачный выбор имени поможет
Их чаду лучшей долей обладать.
Ведь всем известно, как это бывает –
Не зря давно пословица живет,
Гласящая: как судно называют,
Так, стало быть, оно и поплывет.
И коль непросто имя выбиралось,
То, если по событиям судить,
Родители заботливо старались
Полней судьбе ребенка угодить.
Чтоб к чаду их она была добрее,
Заботливее, бережней была,
И чтобы безошибочней, скорее
Его к мечте родительской вела.
Чтоб их дитя, их плод любви бесценный
На небосводе жизненном всегда
Во всю светилось радостью весенней,
Как сказочная яркая звезда.
Поэтому родителями данным
Нам именем, бесспорно, дорожить
Должны мы, подтверждая неустанно
Умение во всем достойно жить.
Оно за годы, прожитые нами,
Став олицетвореньем нас самих,
Всегда ведет нас памяти корнями
К родителям и к гордости за них.
Выходит, что по сути, наше имя –
Та самая связующая нить,
Способная нас с нашими родными
Духовно навсегда соединить.
А что до отщепенцев окаянных,
В народе есть презрения слова
О всех подобных, так сказать, «иванах»,
Забывших узы кровного родства.
Эзотеристы, кстати, полагают,
Что имя - это скрытый код судьбы,
В классической науке их ругают:
Невежество, мол, чушь – не может быть!
Но те в ответ на эти рассужденья
Теорией парируют тотчас,
Что на судьбу влияет год рожденья,
А также месяц, день его и час.
Что, мол, коль эти данные имеем,
То никакой проблемы нет для нас –
Мы выбрать безошибочно сумеем
Своим новорожденным имена.
И вопреки насмешкам самым рьяным
Их оппонетов каждый эрудит,
Вникающий в суть дела, как ни странно,
Их правоту обычно подтвердит.
И в наши дни прекрасно сохранились
Традиции народные времен,
И взгляды у людей не изменились
На роль и назначение имен.
Они – наш флаг в теченье жизни века,
Что никогда не должен спущен быть,
Пока ты остаешься человеком
В движении фарватером судьбы.