Твой корабль (создателям кораблей)

Корабль нужно осязать,
Пока он лишь в идеях зреет,
Чтоб совершенства в нём связать
Полней, весомей и мудрее.
Корабль нужно представлять
В зародыше аванпроекта,
Чтоб на развитие влиять
Во всём необходимом спектре.
Корабль нужно ощущать,
Когда он чертежами «выдан»,
Чтобы идеи воплощать
В конкретном конструктивном виде.
Корабль нужно поднимать
На гулком стапеле завода,
Где корабел его, как мать,
Готовит для купели водной.
Корабль нужно понимать
В этап достроечный, швартовный,
Сеть «пуповин» быстрей снимать
И к выходу копить готовность.
Корабль нужно оснастить
Надёжной сдаточной командой,
Чтобы с завода отпустить
И знать, что в море будет ладно.
Корабль нужно научить
Когда пошёл на ходовые,
Как максимальный получить
Балл за задачи боевые.
Корабль должен подтвердить
Способности и «воспитанье»,
Когда затем начнёт ходить
Крутой cтезёй госиспытаний.
И нужно волю сжать в кулак,
Сдержав ручьи потов холодных,
Когда корабль, расправив флаг
Сдаёт экзамен, мореходных,
Когда, взбесившись, океан
С пристрастием экзаменует,
И, если в чём-то есть изъян,
То чаша лиха не минует.
Корабль нужно довести
До блеска и до совершенства,
Чтоб стяг страны своей нести
Он мог с достоинством и честью.
Корабль нужно передать
В придирчивые руки строя,
Чтобы быстрее оправдать
Труд всех, кто создавал и строил.
Пройдя все эти рубежи
Он, возмужавший, ставший строже,
На всю оставшуюся жизнь
Становится ещё дороже.
Уйдя в безбрежие морей
И бесконечность океана
Он бередит в душе острей
Отцовских чувств святые раны,
Заставив издали следить
С волнением и беспокойством
И по событиям судить
О вновь приобретённых свойствах:
Как служится и как дела,
Здоров ли и всему ль научен,
И всё ль судьба ему дала,
И сделать как, чтоб было лучше.
Грядут другие корабли,
В них все по сути будет новым,
Но тот, оставшийся вдали,
Всегда зовёт родством сыновьим..
Трудна роль кораблей отца,
Но если жизни смысл в движеньи,
То роли этой нет конца –
Она в рождений продолженьи.
Одна особенность есть,
Что может видеться наивной:
У корабля всегда отец –
Все государство – коллективный.
Пусть с объективной стороны,
Серьезно, здраво рассуждая,
Корабль – творенье всей страны,
Потенциала всей державы,
Но эту истину поправ,
Спокойно,
твердо,
горделиво
Ты произносишь:
 
«Мой корабль»!
 
И совершенно справедливо…