КАК СОХРАНЯЛИСЬ ДЛЯ НАРОДА АРХИТЕКТУРА И ПРИРОДА

Приятно вспоминать сегодня
Незабываемые годы.
Добрей друг к другу были люди
Всегда – и в праздники, и в будни.
Надежно Родине служили,
Стабильно с юмором дружили:
Он был прекрасною, веселой
И нескончаемою школой,
Где взгляд наш был на жизнь острее,
Где мысль работала быстрее,
Где понимались очень чутко
Роль и весомость тонкой шутки,
Где не без помощи комизма
Мы все учились оптимизму;
Где каждый мало-мальский повод:
Не к месту сказанное слово,
«Тяжеловесное» решенье,
Кого-то чем-то увлеченье,
Какая-то нелепость, глупость,
Вдруг проявившаяся тупость –
Ну, все буквально, абсолютно
Могло в момент, сиюминутно
Стать новым розыгрышем, скажем.
Для иллюстрации расскажем,
Как наш политотдел однажды
Нам дал команду, чтобы каждый
Немедленно, оперативно
В ряды защитников активных
Богатства нашего народа –
Шедевров зодчества, природы
Организованно вписался.
И чтоб вопрос не оказался,
Как говорят, на самотеке,
Установить контроль жестокий.
А это, если проще, значит,
Людей ответственных назначить,
Чтоб сделать списки постарались.
Чтоб денежки со всех собрали,
Чтобы в дальнейшем, вслед за этим,
Всем нам оформили билеты,
Как членам общества охраны
(Что нам, военным, было странно)
Архитектурных и природных
Сокровищ. Повод благородный
И, выражаясь неформально,
«Процесс пошел» вполне нормально.
Но как всегда у всех бывает,
Не каждый с жизнью поспевает
В ее куда-то гонке вечной –
Обычный «фактор человечий».
Один из наших ветеранов,
Не поняв этой «кухни» странной,
Спросив: «А что такое это»?
Мгновенно в качестве ответа
Услышал не совсем обычный,
Хотя логически отличный
Пассаж: «Теперь, по крайней мере,
Держава может Вам доверить
Поохранять в часы досуга
То, с чем у государства туго –
К примеру, памятник природы
От браконьеров, от уродов,
От всевозможных раздолбаев,
А то ведь всякое бывает»!
Он замахал в ответ руками:
«Ребята, охраняйте сами!
Я заплачу сколь надо много,
Но только, чур, меня – не трогать»!
На это грянул общий хохот.
В его причину вникнув плохо,
Он к сказанному добавляет:
«Милицию пусть посылают»!