Сеча.
Луна взошла над ратным полем,
Как-будто объявив финал.
Где смерть косой гуляла вволю,
Там даже ветер петь не стал...
День прошлый выдался холодным.
Рассвет принес с собой туман.
И тучи, стаей сумасбродной,
Собой прикрыли дальний план.
Дрожали кони. Войны хмуро
Мечи точили, пряча взгляд.
У леса лучники, понуро,
В колчаны стрел вели уклад.
Князь ждал, покусывая губы,
На будущий взирая фронт.
И враг пошел. Завыли трубы.
И ожил мертвый горизонт.
Свист стрел терялся в криках боли.
Смерть собирала в лапы всех.
Сошлись мечи в открытом поле.
И здесь враг праздновал успех.
В крови топтались кони, люди.
Сошлись враги на смертный бой.
Казалось, что уже не будет,
Конца и края сечи той.
Дружина князя отступала,
Не зная, что ждет за спиной.
А урожай смерть собирала,
Махая радостно косой.
И все ж, заслона приняв бремя.
Для свежих сил сдержав напор.
Дружина подарила время,
Другим поставить точку в спор.
И княжеств сборные дружины,
Собравшись под единый сбор.
Единой став стальной пружиной,
Врага подмяли под топор.
Луна взошла над ратным полем.
Как-будто осветив покой,
Тех, кто сражался здесь за волю.
За мир и дом свободный свой...