М.Ю. Лермонтову

Мы с детства любим эти строки
И помним в возрасте любом:
«Белеет парус одинокий
В тумане моря голубом»…
Они и многое другое,
Написанное так давно,
Но очень сердцу дорогое,
Нас привлекают вновь и вновь.
Понять порыв души нетрудно:
Ей очень важно ощущать,
Как самых чистых мыслей струны
Вновь, как и в юности, звучат.
При этом в тень уходит как-то,
И почему-то невдомек,
Как молод был в то время автор,
Который так теперь далек.
Хотя проблемы не составит
Понять, как он талантлив был,
Когда суметь себе представить
Превратности его судьбы
И хронологию событий,
И жизнь, короткую. как миг:
Он на дуэли был убитым,
Еще до двадцати семи…
Но, вставив ногу в жизни стремя,
Пронесся по судьбе не зря,
И пролетел звездой сквозь время,
С судьбой сражаясь и творя.
Поэт, прозаик и художник
И храбрый русский офицер,
С характером, судьбою сложной,
С печатью мысли на лице,
В ком небрежение к карьере,
И смелость личная в бою
Сыграли в самой полной мере
В чреде событий роль свою.
Свободолюбие и честность,
Масштабы творческих шагов
Ему дарили и известность,
И изобилие врагов,
Среди которых, что не новость,
Но стоит вспомнить и понять:
Ядро, фундамент и основу,
Бесспорно, составляла знать.
Особенно из тех придворных,
Которая не из любви
Во все эпохи непокорных
На дыбу вздернуть норовит.
Но в Лермонтове персонально
Завистливая эта знать
Без оговорок гениальность
Принуждена была признать.
И с этим временем жестоким
Поэт сражался и ваял,
И был как парус одиноким,
Но бурям противостоял.
На месте гибельной дуэли
Из камня белого иглу
С портретом в бронзе ввысь воздели,
С прицелом в вечность, в неба глубь.
А в нашем мире человечьем,
В эпохе будущей любой,
Он будет оставаться вечным
И обреченным на любовь
Всего российского народа
За все, что он оставил нам,
Что к лучшим, духом благородным,
Принадлежит его сынам.