Сергею Есенину

Рязань. Октябрьским днем осенним
В литературную семью
Крестьянский сын, Сергей Есенин,
Вошел, найдя судьбу свою.
Рожденьем невысокородный,
Но яркий, редкостный талант:
Дар поэтический природный
Звучал в нем на особый лад
И был в великом уваженьи
Простого люда на Руси
За мастерство стихосложенья,
Кого об этом ни спроси,
Поскольку – подчеркнуть уместно
На чистой истины правах –
Писал он искренне и честно,
Без фальши в чувствах и словах,
Ни в чем ничуть не привирая,
Об очень свойственной ему
Большой любви к родному краю,
Его природе и всему,
Что с этим связано и свято
В нем берегла его душа –
Любви, которую не прятал,
В ней ошибаясь и греша.
Писал о всем, чем жил, что видел,
Что нравилось, о чем жалел,
Чего хотел, что ненавидел,
О чем мечталось, чем болел.
Писал и образно и броско
О всех аспектах бытия,
Писал естественно и просто,
Заветных мыслей не тая.
Писал настолько интересно,
Что и поныне признают,
Ну, а стихи его как песни
Теперь народные поют.
При всем при этом важный фактор
Над ним всю жизнь его довлел:
Конфликтный, вспыльчивый характер
Нетолерантностью болел,
К тому же много пил, однако,
И если факты излагать,
Бывало, дрался с Пастернаком,
Мог Маяковского ругать
До неприличия нескромно,
При всех оспаривая с ним
Литературную корону,
А то, глядишь, и даже нимб.
Не вмиг, но все же разобрался
Он в политической сети
Тех бурных лет и постарался
Пробиться к верному пути.
А жизнь с поспешностью учила
Его неопытную суть,
Дав шанс, чтоб экскурс совершил он
Сквозь Азию, Европу всю,
А в заключение на берег
Ступил ногой, в конце концов,
Той самой главной из Америк,
Что стала вотчиной дельцов.
В сознаньи впечатлений буря,
Вопросов и сомнений тьма
И состояние сумбура
Почти свели его с ума.
Когда поэт домой вернулся,
Жизнь не представилась ясней,
Он так уже и не очнулся,
И в тридцать лет простился с ней.
Он был еще довольно молод
И не «подкован» так, как мы
Теперь. Поэтому, быть может,
Решил покинуть этот мир.
Но как бы некомплиментарно
Не молвил кто-то про него,
Ему в народе благодарны
И чтят поэта своего.