А.С. Пушкину

«Поэт в России больше чем поэт» –
И это не фантазии, не бредни,
Не звучных слов изящный пируэт,
А истина в инстанции последней.
Поэт – не только гения талант,
Владеющий высоких муз искусством,
Он – внутренней духовности гарант,
Любви к корням, гражданственности чувства.
И так же как чарует нас всегда,
С высот небес одаривая светом,
К примеру, скажем, яркая звезда,
Так в жизни мы относимся к поэтам.
И если у читателей спросить,
Кого они считают самым лучшим
Из множества поэтов на Руси,
В ответ наверняка услышим: – Пушкин!
И это ожидаемо не зря:
Он был и остается самым ярким,
Любимым всеми третий век подряд,
Поэтом и Отечеству подарком.
Известно – нет для гениев мерил
И нету для талантов общей мерки,
Но он культуру нашу озарил
Наследия прекрасным фейерверком
Из драгоценных россыпей стихов,
Поэм, спектаклей, повестей, романов,
Написанных волшебным языком
И изданных теперь во многих странах,
Звучащих так естественно, легко,
Так образно, настолько интересно,
Что западают в душу глубоко
И от которых чувствам в сердце тесно.
Таким наследьем каждый дорожит
С дней проблесков сознанья в детстве раннем
И навсегда оставшись с этим жить –
Глубоким и духовно многогранным:
Настолько в гениальной простоте
Умел поэт и истинный художник
Творить для всех – и взрослых и детей –
Касаясь граней жизни самых сложных.
Принципиально важным для людей
Был твердо пронесенный через годы
Такой нам близкий дух его идей –
Дух декабризма, вольности, свободы.
И этот дух высокий не сломил
Царизма строй, поэта угнетая,
И этим он сердцам народа мил
И всей душой народной почитаем.
Поэта как кумира своего
В народе светлым гением считают,
И все произведения его
Взахлеб и с удовольствием читают,
Без преувеличенья, стар и млад,
Обогащая душу ощущеньем
Что встреча с ним для каждого была
К духовности Отчизны приобщеньем.
Поэтому для нас сомнений нет
В той правде о поэте, что бесспорна:
Он памятник в родимой стороне
Воздвиг себе и впрямь нерукотворный.