Птичья свара

Однажды, мимоходом, мне случайно
Буквально повезло необычайно
Стать зрителем поистине большого
И просто уморительного шоу.
Подобное – я искренне уверен –
Не каждый видеть мог, по меньшей мере.
Все получилось вроде бы спонтанно.
На ветках близлежащего каштана,
Вдруг разразился яростный, истошный,
Какой-то истерично-суматошный
Вороний гвалт, - ответный крик и стрёкот
Взбешенной чем-то явственно сороки.
Мгновенным взглядом дерево окинув,
Наткнулся на занятную картину:
На самой нижней толстой ветви кроны
Металась разъяренная ворона,
Крича о чем-то, растопырив крылья
И, клюв открыв, безбожно костерила
За что-то возмущенную сороку,
Оравшую во всю сорочью глотку,
Скача вокруг вороны мелким бесом.
Я наблюдал все это с интересом,
Не понимая, что меж них такого
Случилось, чтобы дать для ссоры повод.
Тональность криков их, телодвиженья
Несли для всех, кто видел, выраженье
Не просто некой мелкой свары едкой –
Они как две враждующих соседки
В когорте человечьей, где, конечно,
Война всегда такая длится вечно.
Но здесь они, чуть позже, в самом деле,
Видать, от напряженья обалдели:
Им ссору продолжать не захотелось –
Вспорхнув, две скандалистки разлетелись.
Подумалось – не стоит птице все же
Быть на людей в таких делах похожей