Осьминог

Не какой-то неуч-олух –
Корифей-гидробиолог
Тем обидел осьминога,
Что назвал головоногим.
Термин вроде бы научный,
Но звучит как грустный случай:
Дескать, осьминог – не цельный
И вообще неполноценный.
Коль нельзя без нужды всякой
Называть такою бякой,
То, пожалуй, очевидно,
Как ему в душе обидно:
Если только, пусть формально,
Верить этому названью,
То, не рассуждая много,
Только голова и ноги
У него. А остального
Вовсе нет у осьминога.
Мы в другом ключе немножко
Скажем здесь об осьминожке.
В самом деле осьминога
Величают так за ноги,
Коих, кстати, ровно восемь.
Впрочем, то не ноги вовсе:
Если надо – это руки,
Если надо – это крюки,
Если надо – это тросы,
Если надо – пылесосы,
Надо – вакуумнасосы
С массой яростных присосок,
Надо – крепкие веревки,
Чтоб связать кого-то ловко,
Надо – это руль в движеньи,
Тормоз, средство разрушенья,
И еще сто тысяч «надо»
Может ими он уладить.
Любознательный, спортивный,
Осторожный, реактивный
(Он по скорости без форы
Может с многими поспорить),
Чуждый всякого куража,
Очень склонный к камуфляжу.
Скромный, даже нелюдимый,
Любит темные глубины.
В уникальном арсенале
Он подобно кардиналу
Мантию свою имеет,
В океане все умеет
И живет себе, не тужит,
Посейдону верно служит
Много тысяч лет на свете,
Тих, умен и незаметен,
Но способный колоссально
Быть во всем универсальным.
Вот довольно схематично,
Кратко все о симпатичном,
Вовсе не головоногом,
Очень мудром осьминоге.