Чайки

Давненько мы уж от земли вдали.
Нас изредка встречают только чайки,
Которые штурмуют корабли
Как самые простые попрошайки:
Хватают за борт выброшенный хлеб,
Кружат над нами, что-то выжидая,
И долго нам кричат ещё вослед,
Нас и корабль, похоже, обсуждая.
Они, пожалуй, знают в этом толк:
Во все века и океана мили,
Который был то ласков, то жесток,
Их корабли хоть чем-то, но кормили.
Так, коротая вольной жизни дни
В ветрам открытых океанских далях,
Бесчисленное множество они
Различных кораблей перевидали.
Бездомностью они нам всем сродни,
Их формы притягательно красивы.
Мы смотрим с восхищением на них,
На их полёт, изящный и игривый,
Припоминая о молве людской,
О давнем романтическом поверье,
Что чайки – это души моряков,
В душе, вообще-то, в это как-то веря…
******************************
На курс расчётный вышел наш корабль
И, дав бурун, ушёл от чаек стайки.
А жаль. Пожалуй, стоило б на «краб»
Ввести ещё одну эмблему – чайку.