Альбатрос

В океане альбатрос
Словно опытный матрос:
Он, лишь только заштормит,
Сразу крылья распрямит,
Горд, отважен и упрям,
И навстречу всем ветрам,
Ураганам и волнам
Полетит на зависть нам.
Только будет зависть та
Исключительно чиста –
Просто мы восхищены
Каждой нашей встречей с ним.
С храброй стойкостью его
Вряд ли кто сравниться б мог:
Как бы шторм ни лютовал,
Ни был крут девятый вал,
Бешен ветровой напор,
Он ведет жестокий спор
С диким грохотом валов
В урагана реве злом,
В брызгопенной полумгле
Не мечтая о земле,
А меняя галс на галс,
Будто исполняет вальс,
И ведет суровый бой,
С трудной собственной судьбой.
Не сдается альбатрос,
К шторму будто бы прирос,
Он свободно в нем парит,
Над стихиею царит
Флагом мужества над злом,
Шевеля едва крылом,
Иногда в теченье дня
Стиль полета сохраня.
Если в океане штиль,
То на много дней и миль
Никому его тогда
Ни за что не увидать –
Ведь зовет его народ:
«Буревестник».
И не врет.