Страна Поэзия

Поэзия – особая страна,
В которую стремились и стремятся
Во все эпохи многие из нас,
Чтобы ее искусством заниматься.
Нет у нее очерченных границ,
Поскольку, по ее природе судя,
Она лежит – куда ни оглянись –
А говоря короче, значит – всюду.
В ее устройстве власти принцип свой:
Он – эталон Духовного Союза,
В котором общепризнанной главой
Является Её Сиянье Муза.
Но это с культом личности связать
Нельзя: несправедливо, неэтично,
Поскольку Муза, следует сказать,
Ведет себя во всем демократично.
Поэзии здесь все принадлежит,
Пронизанной большой любовью к Жизни,
Желанием в родстве с Мечтою жить,
Стремленьем дорожить своей Отчизной,
Любовь и Верность искренне беречь,
Гуманным быть и нетерпимым к войнам,
И многое, о чем возможна речь,
Чтоб рассказать, как надо жить достойно.
Здесь глупо о свободе говорить:
Здесь только с ней приходится общаться –
Здесь можно созидательно творить,
Да так, что сами в рифму превращаться
И мысли станут. Правдой не греша,
В народе есть суждение простое,
Что делать то, что требует душа –
Занятие поистине святое.
Здесь не до паспортов и всяких виз,
Прием в гражданство уподоблен тесту:
Здесь, если ты – вновь прибывший, явись
Пред очи Музы стихотворным текстом.
Она, прочтя, чтоб вынести вердикт,
Но не уподобляться референтам
И праведность оценки подтвердить,
Читательский проводит референдум,
Который с объективной простотой
Без лишней суеты и канители
В два счета установит – кто есть кто
И стоит кто чего на самом деле.
Он – полной достоверности гарант,
Ибо всегда в условиях реальных
Читают только то, где есть талант,
И перечитывают то, что гениально.
Кому не повезло на этот раз,
Расстраиваться следует едва ли:
Еще не подоспел его Пегас,
Его, видать, еще не подковали.