Щмель-невежда

Науку мучит всем известный
Хрестоматийно-интересный
По существу антинаучный
Курьезный и упрямый случай,
В котором люди не сумели
Постичь секрет полета шмеля.
По смыслу суть его простая
И это можно так представить.
По всем теориям расхожим
Шмель в принципе летать не должен:
И площадь крыльев маловата,
И тела вес великоватый,
И не аэродинамичный,
И супернеэкономичный,
И очень многое другое
Его в летании изгоем
Считать ученым позволяет
И очень даже удивляет.
В теоретических масштабах
Шмелю летать в науке – табу.
Но шмель теорий не читает,
И вопреки им всем летает.