Пересказ

Пересказ
предновогодней мантры
Далай Ламы
 
Будь ты завален по уши делами,
свободен,
предан вере,
атеист,
найди минутку –
к мантре Далай Ламы
сейчас своим сознаньем обратись.
Все то, что ты узнаешь в ней сегодня,
что в жизни гарантирует успех,
им сказано в канун предновогодний
и подойдет решительно для всех
 
Необходимо помнить хорошо –
Весь опыт жизни в этом убеждает –
Любовь большую и успех большой
Всегда огромный риск сопровождает.
 
Когда определяешь жизни путь,
То что-нибудь, как правило, теряешь.
Взамен находишь опыта тропу
И верный курс движенья выбираешь.
 
Цени и уважай себя, других,
И будь в ответе за свои поступки,
Стиль доброго общенья береги
Как дар судьбы бесценный, редкий, хрупкий.
 
В реальной жизни очень может быть,
Что в достиженьи цели неудача,
На самом деле – лучший дар судьбы
И предостережение впридачу.
 
Старательно законы изучай
Вникай в их существо как можно глубже,
Внимательно и точно примечай,
Как обходить законов стены лучше.
 
Погоду жизни предопределяй
Всей искренностью своего общенья,
И мелким пустякам не позволяй
Хорошие испортить отношенья.
 
Когда свою ошибку сознаешь,
Исправь ее как можно поскорее,
Чтоб худшие последствия ее
Не проявились глубже и острее.
 
Живя в какой угодно стороне,
Старайся каждый день без всяких сбоев
Хоть чуточку побыть наедине,
Встречаясь тет-а-тет с самим собою.
 
Свой пессимизм подальше отгоняй,
Когда проблемы слишком уж насели,
И ценностям своим не изменяй,
Но будь готов сменить былые цели.
 
Прими как просто дружеский совет
Или подсказку это замечанье:
В проблемных ситуациях ответ
Красноречивый, в сущности – молчанье.
 
Стараясь хорошо и честно жить,
Будь с памятью о прошлом в дружбе тесной,
И, старше став, повторно пережить
Его сумеешь снова интересно.
 
С уверенностью можно заявить:
Для ощущенья чувства счастья в доме
Должно быть ощущение любви
С теченьем жизни в единеньи полном.
 
Разлад любой возможный упредишь,
Когда простое правило запомнишь
И, если стычка вспыхнет, подтвердишь:
О бывших ссорах близким не напомнишь.
 
Своим познаньем, опытом щедрей
С людьми делись, его открыто жертвуй:
Тем самым ты приблизишься скорей
К реальной вечной памяти бессмертной.
 
С рассвета жизни до заката лет
В течение судьбы своей и века
Плати любовью матери-Земле –
Будь сыном ей и просто Человеком.
 
Всегда будь постоянно «на ходу»:
Живя под бесконечным этим небом
Отправь себя хотя бы раз в году
Туда, где никогда пока что не был.
 
В житейском отношении любом
Взаимная привязанность супругов
Всего прочнее там, где их любовь
Сильней любой потребности друг в друге.
 
Не только лишь гордынею своей
Оценивай добытую победу,
А тем, тебе какие вместе с ней
Достались разрушения и беды.
 
Все дни твои, что в эту жизнь грядут,
Чтобы она во всем была прекрасной,
Не просто с удовольствием еду
Себе готовь, а и с любовью страстной.