Минуты потрошили скучный день


Минуты потрошили скудный день,
Часы ссыпались новостями в трупный вечер.
Шнурки завязывались в мёртвый узел
Петлёй.
Мутнела тень,
В бесформенно оживших фонарях.
Лёжа на пузе.
Толпа опять меняла себе власть,
В любом итоге, наслаждаясь рабством.
Чушь о свободе, равенстве и братстве,
Давно сожрала доменная пасть.
Жила надеждой выходить из пепла,
Не птицу Феникс, так саму себя,
Но, тщетно.

Завод курил трубой, пуская кольца.
Бледнел закат. Вдыхая облака,
Восточный ветер повернулся к устью
Лицом и дул. Из сквозняка
На всё Луна смотрела, как подкова
На счастье. И потихоньку гасла
От стыда.
Из-за её не многословия, казалось,
Тот, кто сегодня правильней – тот прав.
Только шнурки узлами завязались,
Весь смысл c каким-то умыслом украв.
Но, как назло, погода устоялась.
Хотя бы.

Земля, скрипя, смещала свою ось,
Спросив прощения,
За то, что жизнь, как факт, не состоялась,
Предрасположенность к убыткам
И к бесконечной суете тревог
Слишком подробно подвергала пыткам
Оси вращения карусель.
Таков пирог.

И, закусив, чем бог послал,
Я тоже лёг.