Людям пожилым

Человек поистине не злой,
Хорошо воспитанный, тактичный,
Ввел когда-то термин «пожилой» –
Мудрый, обобщающий, этичный.
И сумел разумно предложить
Возрасты оценивать не в датах –
Сколько не прожить, а пережить
Каждому пришлось в Судьбе когда-то.
В общей массе мыслей, слов и дум
Есть определение простое:
Мудрость – это высшей пробы ум,
Что на чистой совести настоян.
Пожилые – что ни говори –
Пусть с годами зрение похуже –
В силу Жизни опыта мудры:
Видят Жизнь подробнее и глубже.
Жизнь – как баллистический полет:
Молодости взлет, Судьбы свершенье,
Жизни опыт – зрелости оплот,
К «пожилому» статусу сниженье.
Молодость жить хочет веселей,
Зрелость хочет жить гораздо лучше,
Пожилые – дольше на Земле
Просто жить, проблемами не мучась.
Только годы к старости грешат:
Мчат как рысаки, что застоялись –
В старости, как правило, спешат
И часы, что до того стояли.
Только если правду приоткрыть
Без каких-то утверждений ложных,
В самом деле – врут календари,
И всегда есть шансы стать моложе.
Есть простой достаточно совет,
Если с мыслью этой вы сойдетесь –
Всем ехидам твердый ваш ответ
Должен быть один:
«Да не дождетесь»!