Из истории Любви

Что может быть прекраснее на свете,
Сильнее, выше, ярче, чем Любовь?
На это, говорят, не смог ответить
Когда-то даже сам Всевышний. Бог.
Создавшему Вселенную – светила
И мир земной – похоже по всему
Могущества святого не хватило,
Чтоб над Любовью властвовать ему.
За ней, он слышал, отмечалось много
И сумасбродства, и других грехов:
Влюбленные пренебрегали Богом (!!!?!!!)
И доходили даже до стихов,
В которых Бога хоть и не хулили,
Но и не вспоминали вообще,
Любовь же до небес превозносили,
Не чувствуя безбожия ущерб.
Не отлагая дело в долгий ящик,
Бог на разведку Сатану послал,
Но тот, хоть был нечистый настоящий,
Здесь оказался не умней осла:
Прибрел назад, счастливый и влюбленный,
Несвязно что-то Богу отвечал…
Тот долго молча слушал, удивленный,
И, глядя, только головой качал.
Поскольку Бога здорово задела
История, чтоб выяснить вопрос
И все-таки дознаться, в чем тут дело,
Решил Любви он учинить допрос.
Пришел к ней. Видит: юная, святая.
Нежнее розы и зари алей,
Улыбчивая, нежная, простая, –
Прекрасней сказки и мечты милей…
И Бог был самый-самый настоящий,
И был, как будто, уж и сед, и бел,
Но, увидав Любовь такой манящей,
Вдруг перед ней невольно оробел.
Хоть он серьезно на нее сердился,
Но встретившись внезапно завздыхал,
Да сам себя смутившись устыдился
И убежал подальше от греха.
Сконфузясь сильно, он на небо сгинул
И от досады бросить все решил,
Но там… влюбился в местную Богиню
И вместе с ней однажды…согрешил.
Старик влюбился здорово наверно:
По крайней мере, люди говорят,
Что родилась красавица – Венера,
И как Любовь ее боготворят.
С тех пор уже немало лет промчалось,
Но не стихает до сих пор молва.
Венера, говорят, давно скончалась,
А вот Любовь…Любовь еще жива!
И если вы ее в подлунном мире
Хотите и увидеть, и понять –
Она живет со мной в одной квартире
С тех пор, как мужем стала звать меня.