Непредсказуем, неказист.. (Об Александре Грине)

Непредсказуем, неказист.. (Об Александре Грине)
* * *
Непредсказуем, неказист,
Бродил по Вязьме гимназист,
Когда на ленте моряка
Прочёл: «Очаков»,
И наступили времена,
Когда душа была пьяна,
Дорога в люди нелегка,
И долго чапать...
 
За искромётные посты
Его хотели в монастырь
Отдать – прислугой подрасти,
На что он годен!
Но Сашка, новый одессит,
Судьбы иной хотел вкусить,
Он в море пробовал уйти
При непогоде!
 
Жаль, мореходку не достать,
Пытаться можешь лет до ста,
Не поступается никак
В морские волки!
Бродяга юный налегке
Пустился по морю в тоске
Своих немыслимых затей
На книжной полке:
 
Там Зурбаган и Дэзи Грант!
Гриневский жил, как эмигрант,
В родной, не принявшей стране
Его не ждали,
Пришли другие голоса
Навстречу алым парусам,
И ждут нас, словно бы во сне,
За далью дали!
 
Был страшен мир его идей,
В нём мало света для людей,
Но солнца луч из темноты
Порой пробьётся,
Повиснет лучик изнутри,
И наш неповторимый Грин
Издалека, через века
Ещё вернётся!