Не Дама с горностаем

Не Дама с горностаем
В качестве иллюстрации: работа польского фотохудожника Анджея Драгана (Andrzej Dragan).
 
***
 
Ты не Дама с горностаем,
И не девушка с собачкой.
Слов опасных не слетает,
С уст, заклеенных жевачкой.
 
Жмёт сухая икэбана,
В лаком склеенной прическе.
Пусто в глубине стеклянных
Глаз, с зрачками, как у кошки.
 
И воздушный крепдешин,
Что дышать тебе мешает,
Скроет сетку из морщин,
Что лицо не украшает.
 
По тропинке из волос,
Где ковёр устлала осень,
Между выцветших полос,
Ходит муж, понурым лосем.
 
Разложения стежки,
Плохо скрытые на коже,
Сыпят чудо-порошки
На эбеновое ложе.
 
Ватный свадебный наряд.
Страхоидол из невесты.
Воздыхателей отряд,
Что погибли из протеста.
 
Боль застыла на лице,
От любви, что убивает.
Жизнь в расплющенном свинце,
Что ошибок не прощает.
 
Как картина - всё ценней,
С каждой новой паутинкой.
В шлейфе из резных теней
Прячешь редкие слезинки.
 
Ты такой была всегда.
Взгляд застыл твой, не мигая.
Неприступна и горда,
Но не Дама с горностаем.
 
***
 
07.11.16.
 
***********************