Встал с утра

Встал с утра с запасом добрых сил –
С правой всё ж ноги вступил на коврик.
Чашкой кофе организм взбодрил,
Хоть и врач советовал шиповник.
 
Новый год и новый светлый день,
Старые друзья и выходные…
При избытке расцветает лень,
Как весной цветочки луговые.
 
Холодильник полностью забит,
Часть продуктов в полной заморозке,
Как и мой покой, семейный быт
И стоящие в снегу берёзки.
 
Радует меня, что жив пока,
И маразм не ждёт в сторонке где-то,
Пролежни не трогают бока,
Солнцем подрумяненные летом.
 
Звёзды падают у нас в ночи,
Солнце днём ласкает землю вволю.
Здесь, где родниковые ключи
Бьют в овраги, отдаваясь полю,
 
Я живу и существую. Здесь
Я вдыхаю пряный запах ветра,
Приносящих ароматов смесь:
Моря, можжевельника и кедра.
 
Небо голубое, как сапфир,
Облаком зашторено по краю.
Пастилу и яблочный зефир
Облака здесь мне напоминают.
 
Ни весна, ни лето, отродясь,
Так не радуют, как мягким снегом
День, начавшийся с утра у нас
И уснувший к вечеру под пледом.
 
Фонари по улице слепы
И давно не рукоплещут светом.
Сбиться можно ноченькой с тропы,
Но не улицей в асфальт одетой.
 
Лунный след в ночи как будто тот:
Пнёт луну восток, встречает запад.
Поутру в кормушке ждёт удод,
Письмецо по снегу нацарапав.
 
Встрепенётся во дворах петух,
Бабы поспешат с ведром на дойку.
Помянув нечистую всю вслух,
Нехотя покинет жинка койку.
 
Пёс породистый и два кота
Под дверьми на страже, как на службе,
Смотрят снизу часто свысока,
Но хвостом клянясь в любви и дружбе.
 
 
Жизнь идёт: туда – сюда, не рай,
Но и грех её назвать мне адом.
Есть домишко и земельный пай,
Дети, внуки обитают рядом.