Не боль важна – преодоленье боли…


* * * 

Не боль важна – преодоленье боли. 
Тоска и грусть – чтоб радость воспринять. 
И подчиняясь некой высшей воле, 
Мы постигаем жизнь за пядью пядь. 

Невзгоды нас гнетут и гнут печали, 
Обиды нас терзают, как ножи… 
Но где, когда, скажите, вы видали, 
Чтоб лёгкою была, спокойной жизнь? 

Ответа нет, так как вопрос «не в тему», 
Ведь жизнь сама – загадка и ответ. 
Наверное, не зря страдает тело, 
Не зря душе успокоенья нет.