Уймись, прекрасная Ирина!
***
Уймись, прекрасная Ирина!
Быть может ты, как та «Наина»
Что за нос всё водила финна,
Бросая в облако дурмана.
Так знай – тот пламень роковой
Сжёг сердце девы молодой!
Не изменял ей Финн, увы,
Стремился к ней; как жаль – черствы
Сердца девичьи те, порой –
Закрыты для любви большой.
Беспечна, юность пролетела,
Ушли все радости, забавы,
Ты счастье где-то проглядела,
И нет любимых-кучерявых…
Где он – опора и судьба?
Ушла, одна, переступя
Через других, через себя.
Сидишь на жёрдочке, «ряба́»!
Куда ж влекла тебя судьбина?
Ах, маска горькая – «Наина»…
Слеза тяжёлая катилась…
«Герой, я не люблю тебя!» -
Да - фраза та – произносилась!
Слова рвут сердце, в пыль дробясь…
Лишь прелести свои любя,
Порхала птичкой ты по веткам.
Красавица надменная,
Теперь – живёшь, как будто в клетке.
Ах, жребий твой – сама пришла
В тот мир, где нет – любви, тепла…