УЧИТЕЛЬНИЦА ПЕРВАЯ МОЯ

Любови Ивановне ВОЛКОВОЙ.
           И комсомолу.
               (вариант второй) 
О, горькая рябиновая ветка,
Кусочек сердца в искренней строке!..
 
Бревенчатая школа – семилетка
И я при ней, в том грозном далеке,
В селе Пышма, что есть за Уралмашем.
На всех полях по времени – страда.
Но за Москвой покуда – не до пашен:
Уже лежат в руинах города;
Уже в пути к нам стаи похоронок,
И весь их счёт не ведом наперёд.
 
А здесь, в тылу, девчушка – октябрёнок
В свой третий класс по осени идёт.
К щекам прохлада ластится румянцем;
В прозрачной дрёме – нити паутин.
Леса манят осиновым багрянцем,
Брусникой спелой, гроздьями рябин…
 
Но нас, мальцов, о галстуках мечтавших,
Торопит к партам оживший звонок.
И милую учительницу нашу
Такой желанной ждём мы на урок.
При несказанно солнечной погоде,
Что подарила росная заря:
Ни облачка на чистом небосводе
В торжественное утро сентября!
 
Ни повода – для видимой тревоги,
В учительской и дверь отворена.
Но отчего так хмуры педагоги
И так спокойна именно она?!
И почему без классного журнала?
Ведь разве можно нынче без него?!
Неужто не волнуется нимало,
Пришли ль мы в школу? – Все до одного!
 
Мы рады ей! Воистину, как маме,
Лелеющей любимых малышей.
Следя за ней влюблёнными глазами,
Встаём все враз! Улыбки – до ушей!
 Соскучились! Скорей бы, как и прежде,
Вокруг неё всем сгрудиться в кружок…
Но – что-то очень зыбкое в надежде,
И от лица – что по сердцу ожог:
«Прошу садиться. Здравствуйте, ребята!
Простимся с вами: я иду на фронт»… –
И показала в сторону заката,
Откуда смертью веял горизонт.
 
Оглушены той вестью, как снарядом,
Мы постигаем: Родина – в огне!
И куст рябины, пламенный от ягод,
Призывным стягом плещется в окне…
 
Писала фронтовые ли заметки
Она с того мне памятного дня,
В сырой траве лежала ли в разведке,
Бойцов ли выносила из огня, –
Её судьбу не знаю я, не скрою.
Но стой поры – признаюсь не тая –
В моих глазах всегда была героем
Учительница первая моя.
 
Алел значок на чёрном её платье, –
Он словно орден в памяти горит.
И было нам в тот день не до занятий:
Мы, все девчонки, плакали навзрыд.
Хоть мы ещё не ведали всех тягот,
Что на страну обрушила война.
Лишь куст рябины, огненный от ягод,
Священным флагом реял у окна.
 
За Родину! – по зову комсомола,
За нас! – на фронт, от школьного стола.
И сельская бревенчатая школа
За годом год с войны её ждала.
Её я зримо вижу и поныне.
И, ничего не ведая о ней,
Всегда горжусь – горжусь как героиней
Учительницей первою моей.
                                                                                                                1996 год
     _____     _____     _____