ФОТОСНИМОК

ФОТОСНИМОК
  На фотоснимке из альбома,
Какой беру в свободный час, –
Стена бревенчатого дома, –
В селе он школой был для нас.
У той стены, кто в чём одеты,
Плечо к плечу, за рядом – ряд,
Вокруг учительницы – дети;
Их сорок, сельских тех ребят.
Видны по бедности заплаты
На брючках этой детворы,
Чьё имя в целом – октябрята
Военной, карточной поры.
Ученики второго класса, –
Не каждый каждому – пример,
Но каждый горд! И не напрасно:
Ведь он живёт в СССР!..
Она стоит с другими рядом,
Девчушка младших школьных лет.
Но почему не детским взглядом
Она глядит на целый свет?
Что мучит девочку-подростка?
О чём задумалась она? –
Я за неё отвечу просто:
Осталась девочка одна.
Хоть рот её и сжат упрямо,
Но так и кажется: вот-вот
Она зашепчет: «Мама, мама!»
И слёзы сдавленно глотнёт.
А над могилой вьюга кружит,
Метёт сугробы на село…
Как ей отец сейчас бы нужен,
Уют, домашнее тепло!
Но ни отца у ней, ни крова;
Война. Суровая зима.
Как дальше жить ей? – это снова
Решает девочка сама.
Ей думы эти – не по росту,
Она для них ещё мала.
И мысли все её к погосту,
Там – мама…  Мама!...  Умерла…
Одна дорога ей – к детдому,
Где всяк поймёт её беду.
Но что ни день, она любому
Твердит, как клятву: «Не пойду!»..
Казалось, солнце закатилось
От моря лиха в жизни той,
В которой девочке случилось
Остаться круглой сиротой…

Пусть спросит сам себя потомок,
Какой в иные годы рос:
Откуда волю брал ребёнок?
Как годы бедствий перенёс,
Когда и хлеба не хватало,
Не стало матери, отца,
А злая вражеская лава
Жгла небо, землю и сердца?!
Не это ль девочка – без мамы,
С уделом круглой сироты, –
Клеймила с юмором стихами
Фашисткой свастики кресты,
Что лютой гитлеровской сворой
Рвались к столице день и ночь?!
Себе и всем была опорой
России преданная дочь…
Какая, чья лихая сила
Сломить могла бы весь народ,
Когда она не подкосила
И детской стойкости сирот!?..
И где та девочка- подросток,
В какие канула края? –
Я за неё отвечу просто:
На фотоснимке этом – я.
                                                                                 12,1965г.
     _____     _____     _____