ПЕРВАЯ УЧИТЕЛЬНИЦА

     ВОЛКОВОЙ Любови Ивановне - 
        моему первому учителю -
               ПОСВЯЩАЮ
                  (вариант первый)
Лишь кисти ярко-красные на ветках
Зажжёт под осень алая заря,
Я вспомню снова школу-семилетку
Торжественное утро сентября.
Прохлада щёки красила румянцем;
А за селом сквозь нити паутин
Весь лес горел осиновым багрянцем,
Брусникой спелой, гроздьями рябин.
В такой вот день и маленьких, и старших
Собрал нас школьный утренний звонок.
И в класс вошла учительница наша,
Но не затем, чтобы начать урок.
Она сказала: «Здравствуйте, ребята!
Простимся с вами – я иду на фронт»…
А фронт тонул не в зареве заката –
Снаряды, бомбы рвали горизонт…
Писала фронтовые ли заметки
Она с того мне памятного дня,
В сырой траве лежала ли в разведке,
Бойцов ли выносила из огня, –
Её судьбу не знаю я, не скрою.
Но с той поры, признаюсь не тая,
В моих глазах всегда была героем
Учительница первая моя.
В лихой тот час, когда её питомцы,
Отцов теряя, шли в свой третий класс,
Она ушла на запад добровольцем,
Чтоб защитить и Родину, и нас.
Её я зримо вижу и поныне…
И, ничего не ведая о ней,
Всегда горжусь, горжусь как героиней
Учительницей первою моей. 
                                                                                                                08.1968г.
     _____     _____     _____