Летнее. Из юности.

Летнее. Из юности.
На закате за калитку
по тропинке в поле выйди...
В тот же миг тебя окликнут:
- Витю видел? Витю видел?
То одна чудная птица
имя звонко повторяет -
синеглазого мальчишку
все теряет и теряет.
 
Я отвечу чудо- птице,
что мальчишки не видала.
Видно что-то приключилось,
раз куда- то запропал он.
Был со мной все лето рядом,
плел венки мне из ромашек...
И забыть его бы надо,
только сердцу не прикажешь...
 
Ах, пичуга, ты ответь мне:
сколько Вить на белом свете?
Может, кто его заменит,
грусть - печаль мою заметив.
У кого глаза синее
водоемов васильковых?
Подскажи ты мне скорее,
где найти еще такого.
 
- Я не ведаю причины,
только знаю, что на свете -
есть два друга у мужчины:
верный конь и вольный ветер.
Оттого-то все мальчишки,
словно птицы, любят волю...
Полетает - возвратится. -
мне сказала птаха в поле.
 
По лугам в цветастом платье
босиком гуляет лето.
Все пичуги на закате
умолкают до рассвета.
Голосов уже не слышно.
За рекой сгорело солнце...
..Где летаешь, мой мальчишка?
Неужели не вернешься?..