Я снова там, где крыша едет

«Я снова там, где крыша едет
кабиной «Газика», когда
все вместе трогаемся с места
в открытом кузове двора!
 
После обеда дядя Павлик
даёт-таки опять вдохнуть
восторга полного, провала
до содроганья во всю грудь»!
______________
 
Ещё не вечер, повторяю,
едва присев за стол с утра,
и по крупицам прибавляя
к богатству жизненных утрат….
 
Мечты, фантазии, позёрство
уже не просто озорство
в азартных играх для подростка, –
простор для роста, вот и всё!
 
В неудержимом пароксизме,
как кактус выстрелит цветком,
бывает, лишь однажды в жизни,
застынет колом в горле ком!
 
Неужто что-то остаётся,
пробив раздавшуюся грудь
освобожденья смыслом, после
рассасываясь как-нибудь?!
______________
 
И столько обещая, право,
имея право строить жизнь
как исключение из правил,
обычных жертв не избежишь!
 
Не будет лестниц к антресолям
со стеллажами книг в каре,
пиров, приёмов хлебосольных,
везения в любви, игре!
 
Не будет имени в помине
с гало публичного лица
для безымянных смертных или
посмертно славного венца!
 
Забвений ищешь невозможных,
бессильный вызволить свой дар
из обстоятельств непреложных
как благодарности нектар!
 
Без прогрессивного подтекста
толпы ментальная среда
в стихийных временных процессах
не обновлялась никогда!
 
Никак героями со сцены
по доброй воле уходить
не могут «винтики» системы,
как будто их не заменить!
 
Не опустеет место свято.
По справедливости всегда
идёт в отборе по понятьям
набор присяжных для суда!
 
И в нашем том же самом доме,
стеснённом замкнутом кругу
с «провалом вечности бездонным»,
не выдохнуть и не вдохнуть!
 
И вечером за днём и утром,
что не оставили следа,
твои последние минуты
не будут правдой никогда!