Полежаев Александр ( 1804 - 1838) , русский поэт.

Полежаев  Александр ( 1804 - 1838) , русский поэт.
Русский гений издАвна венчает
Тех, которые мало живут,
О которых народ замечает:
"У счастливого недруги мрут,
У несчастного друг умирает".
Н. Некрасов
 
Я в списке тех,
Кого замучил царь.
Взгляну с улыбкою печальной
На этот мир, на этот дом,
Где незаконным был рождён,
Где с счастьем был я незнаком,
Где я, как факел погребальный,
Горел в безмолвии ночном!
Где создал я поэму "Сашка"
И за неё был осуждён
Служить под пулями кавказца.
Где за неоднократные побеги
Я был закован в кандалы
И розги получил неадекватно,
Лишён дворянства, впал в чахотку
И в госпитале принял смерть в охотку.
И умер на позор я палачам,
Своё беззащитное тело отдал.
"И, как дуб вековой,
Неподвижный от стрел,
Встретил миг роковой
Я бесстрашен и смел..."