Я выхожу из постылого омута.

Я выхожу
Из постылого омута
В синий уют
Моей маленькой комнаты.
Светит теплом голубой абажур.
 
Я раздеваюсь.
Я тихо ложусь.
Стрелка часов
Чуть ушла за двенадцать.
Книга раскрыта.
Пора приниматься.
 
Ожили строчки.
Серые полосы
Вылились в звуки любимого голоса.
Вот и герои.
Я здесь,
Наяву,
С ними волнуюсь
И с ними живу.
 
Скверный порок
Добродетель погубит.
Звёздная вечность…
Зовущие губы
На дорогом и далёком лице…
 
Зло отживёт,
Но про это – в конце.
 
 
…Слышу,
Как ранний мотив
У окна
Сонно выводит смычком тишина.
 
Близится утро.
Спокойствием дышат
Эти страницы.
Всё тише и тише
Их торопливый,
Немой разговор.
 
…Книга закрылась, упав на ковёр.
 
 
 
1979