О ПРОИСХОЖДЕНИИ ЗВЁЗД.

 
 
Давным-давно,
В глубинах древних лет,
Вспорол вечерний сумрак
Шлейф из дыма –
То, оставляя в небе белый след,
Колдун спустился,
Жадностью гонимый.
 
Увидел:
На безбрежных далях блеск.
Там брызги волн
Сверкали серебристо
В луче луны.
Но краток миг.
И всплеск… –
И лишь туман
На ненавистном фоне мглистом.
 
Тогда он проклял день,
Когда рождён
Был этот мрак
От тени тёмной ночи.
Он возопил.
И волны вздыбил он.
 
…И брызг застыл кристалл,
Что очень прочен.
 
Застывшие в тверди
Ясны, как дни:
В них дивный свет
Заворожено скован.
В пучины вод попадали они,
Вдруг осияв
Чертоги дна морского.
 
Но их,
Волшебным неводом собрав,
Колдун
Рукой трясущейся и тощей
Всё в ночь швырял
Горстями серебра –
Взрывал салютом звёздным
Мрака толщи.
 
 
 
1975