Двоечник

Я по жизни — двоечник:
Бог поставил «неуд»,
И меня, как корюшку,
Бес поймал в свой невод.
 
Я теперь — вообще никто:
В грязных сплю чуланах;
Жизнь — театр, я — в ней актёр...
Лишь второго плана.
 
Надо было мне прочесть
Все Святые Книги,
Чтобы мог блюсти я честь
Мировых религий;
 
Я бы был простой монах.
Так я — духом нищий:
Я искал не в тех местах
То, что в сердце ищут!
 
Рано, поздно ли — умру
Я по воле рока,
Проиграв свою игру,
Но... увижу Бога!
 
Боже! Как Ты милосерд!
Заповедь блаженства
Действует, хоть я — лишь смерд:
В этом совершенство!..
 
октябрь 2015