Зубры

Зубры
Зубры в Средние века
Водились по всей Европе,
И охота на них была
Развлечением для двора.
Убить зубра или тура -
Приобрести славу охотника.
Его прославляли в песнях,
Он получал прозвище буй-тура.
К двадцатому веку в Европе
Диких зубров истребили.
Создали общество по их спасению.
Их оставалось полсотни в зоопарках.
Начали в Беловежской Пуще работу,
Позднее на Кавказе и в Аскания-Нова.
 
Зубр - самое крупное млекопитающее
Европы с массой тела в одну тонну.
Шерсть тёмно-коричневая, у молодых
Красноватая,голова короткая,
Опущенная,с бородой и рогами.
Старые быки живут одиноко,
Помоложе бродят стадами в 20 голов.
Питаются травами, листьями,корой,
Зимой лишайниками, сухой травой.
Молодые зубры добры, игривы,
Старые угрюмы и свирепы.
Случки бывают в августе-сентябре,
Отёл в мае-июне через 9 месяцев.
Корова уединяется в чаще,
Через несколько дней уже с телёнком
Появляется, при нападении защищает.
Живут зубры по двадцать-тридцать лет.
Размножаются медленно, коровы бывают
Стельными один раз в три года.